首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 黄桥镇

黄桥镇双竹村:“稻鱼套养”模式成为贫困群众致富“金钥匙”

来源:县电视台 作者:付强 王成海 日期:2018年10月11日
【 字号:
打印

2013年以来,黄桥镇双竹村推行稻鱼共生、立体种养模式,实现农业增效,成为贫困群众脱贫致富的“金钥匙”。

黄桥镇地处赫水河畔,沿岸渔民众多,历来有水产养殖的传统。今年53岁的卿卫斌就是从事渔业养殖与运输销售的“老把式”。2013年,他看准青鱼苗繁殖市场前景,经过多方考察,选定在双竹村成立青鱼苗养殖场,流转该村高黄路沿线水田300余亩,投资200万余元开挖鱼塘,做到田与田之间沟渠完整相通,并从村内的金龙岩引来活水,在水田中心种植水稻,在田内活水区养殖鱼苗。经过3年多的辛勤经营,卿卫斌在双竹村的“稻鱼”模式逐步成型,并带来了可观的种养效益。

为带领当地贫困群众脱贫致富,2016年,卿卫斌采取贫困户以土地或劳动力入股的方式成立了“稻稻鱼”农业种养专业合作社,将种养规模扩大到600亩,每年养殖三季鱼苗,种植一季水稻。两年来,合作社每年向绥宁、武冈、怀化等县(市)的水库、渔塘(场)输出青鱼苗一百多吨,成为湘西南地区最大的优质青鱼苗繁殖基地之一。

现双竹村共有30多户贫困户、100余贫困人口加入“稻稻鱼”农业种养专业合作社。其中,11名常年管理人员都是建档立卡贫困户。

目前,双竹村“稻稻鱼”农业种养专业合作社正在不断发展壮大,村民入社积极性高涨


关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统